Tortilla de patatas

Tortilla de patatas

La tortilla de patatas es un plato típico de España, se diría que este es uno de los más queridos.

Sorprende que un plato tan exquisito sea tan sencillo de preparar y que se haga con pocos ingredientes. 

En los restaurantes de tapas, la tortilla es muy solicitada, especialmente los clientes vegetarianos, la prefieren.

Debes saber que cocinar una tortilla de patatas no tiene grandes dificultades, pero, que te quede perfecta es algo distinto. 

La variedad de recetas de tortilla española es múltiple en España, hay muchos estilos y preferencias. ¿Con cebolla o sin ella? ¿Con aceite de oliva o de girasol? ¿con leche, seca o algo intermedio?

Ingredientes

  • 500 g de patatas nuevas
  • 1 cebolla, preferiblemente blanca
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de perejil de hoja plana picado
  • 6 huevos

Preparación

PASO 1

Raspa las patatas nuevas o deja la piel, si lo prefieres. Córtalas en rodajas gruesas. Picar la cebolla.

PASO 2

Calentar el aceite de oliva virgen extra en una sartén grande, añadir las patatas y la cebolla y guisar suavemente, parcialmente tapado, durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando hasta que las patatas se ablanden.

Recuerda, fríelo, no lo horneas como algunas recetas lo recomiendan. Aquí estamos cocinando una tortilla, no una quiche.

Escurrir las patatas y la cebolla usando un colador. No deseches el aceite, resérvalo en un envase.

PASO 3

Batir los huevos por separado y mezclarlos con las patatas, el perejil y mucha sal y pimienta. Calentar un poco del aceite colado en una sartén más pequeña.

PASO 4

Añade siempre un poco de aceite de oliva sólo para humedecer la sartén y ponla primero a fuego fuerte.

Echar todo en la sartén y cocinar a fuego moderado, utilizando una espátula para dar forma de cojín a la tortilla.

Después de añadir la mezcla, bájala a fuego lento o medio-bajo para que la tortilla se cocine de manera uniforme.

PASO 5

Cuando esté casi cuajada, invertirla en un plato y volver a introducirla en la sartén y cocinarla unos minutos más.

PASO 6

Invertir dos veces más, cocinando la tortilla brevemente cada vez y presionando los bordes para mantener la forma de cojín. Colocar en un plato y enfriar durante 10 minutos antes de servir.

Sugerencias para servir

Cortar en gajos y servir caliente o frío con ensalada verde con cebolla roja en rodajas finas.

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