Roscón de Reyes

roscón de reyes

El roscón de Reyes es un roscón blando, típico de la tradición navideña española. Este roscón, está hecho para celebrar la Navidad y lo más llamativo de este dulce es su especial decorado con fruta confitada, que a todos encanta.

El día de los Reyes Magos, se suele servir este delicioso pastel en todos los hogares. Esta es una fecha especial, que  en general se celebra con alegría. Este pastel constituye una tradición en España. 

Los niños van temprano a sus camas este día de Reyes, pero antes, colocan sus zapatillas bajo el árbol junto con algunos dulces o un vaso de anís para ofrecerlos como regalo a los Reyes Magos.

El roscón de Reyes es un postre sencillo, pero impresionante que gustará a todos.

Ingredientes para 12 personas

  • 100 g de mantequilla blanda 
  • 130 gramos de azúcar.
  • 2 huevos.
  • Usar la cáscara de naranja 
  • 15 gramos de levadura de cerveza.
  • Leche entera caliente 220 gramos.
  • 600 gramos de harina 00 + de harina para la mesa de pastelería. 
  • Una pizca de sal fina.

Ingredientes para la decoración

  • Azúcar glasé al gusto
  • Yemas de huevo 1
  • Nata líquida fresca 2 cucharadas
  • Fruta confitada al gusto 15 g 

Preparación

  • Para hacer el Roscón de Reyes, debes comenzar por disolver la levadura de cerveza que debe estar desmenuzada previamente en un poco de leche. 
  • La reservas en un envase por unos minutos. 
  • Entre tanto, bate los huevos integrando el azúcar en polvo 2 usando una batidora eléctrica preferiblemente. Su contextura final debe ser espumosa.  
  • Tamiza la harina y coloca la batidora a una excelente velocidad e ir añadiendo la levadura
  • Te queda aún un poco de leche para mezclar los huevos batidos con el azúcar 
  • Añade la ralladura de una naranja y la sal 
  • Debe haber un resultado óptimo donde se observe una mezcla homogénea.
  • Añade la mantequilla blanda poco a poco, asegurándote de no añadir más hasta ver que la anterior porción está disuelta. 

Amasar

  • Transcurrido este tiempo, pasar la mezcla a una tabla de pastelería ligeramente enharinada y amasar hasta que quede suave, elástica y no pegajosa 8. 
  • Se debe formar una  bola para colocarla luego en un recipiente con tapa o cubrir con paño papel plástico de cocina. 
  • Esta bolla crecerá si la colocas en un lugar cálido donde no haya corrientes de aire.
  • Debes dejar allí hasta que la masa haya doblado su volumen.
  • Volver a amasar manteniendo la forma de bola.
  • Se hace un agujero en el centro con dos dedos para hacer un donut. 
  • Pasar el roscón a una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y pincelar con una yema de huevo batida y 2 cucharadas de nata 15.

Otra forma de hacerlo

  • Coloque la rosquilla en un molde con un agujero en el centro, previamente untado con mantequilla sin harina, preferiblemente con un círculo de apertura:
  • Dar forma de roscón al brioche 
  • Dejar subir hasta que el Roscón llegue a unos milímetros del borde.
  • Pincelar la superficie con huevo batido. Apartar
  • Mientras tanto, corta una naranja en 3 rodajas y ponlas en un cazo con la misma cantidad de agua y azúcar. Dejar cocer a fuego lento hasta que el agua se absorba y las naranjas se caramelicen.

Dejar enfriar

A continuación, en un plato pequeño, añadir el azúcar granulado con 1 – 2 cucharaditas de agua, picar con un cuchillo y aplastar con las manos, hasta obtener una granulación más fina con una parte más blanca y suave, la mezcla no debe ser demasiado líquida, si es necesario, añadir más gránulos y picarlos juntos.

Vuelve a pincelar la superficie del Roscón de Reyes y añade las rodajas de naranja, la granola nevada entre una rodaja y otra y encima de la granola una cereza confitada.

Decorar

Decora la superficie del Roscón de Reyes con fruta confitada al gusto 16 y vuelve a meterlo en el horno, apagado, para que suba otras 2 horas. Añada unas cucharaditas de azúcar en polvo solo en la parte blanca de los gránulos y donde no haya fruta.

Cuando el bizcocho haya doblado su volumen 17, hornéalo en horno estático a 180º durante al menos 30 minutos 18. Una vez cocido, saca el bizcocho del horno y déjalo enfriar en una bandeja, luego espolvoréalo con azúcar glas.

¡El Roscón de Reyes está listo!

Almacenamiento

Conservar el Roscón de Reyes en un tarro de cristal durante 3-4 días como máximo.

Puedes congelar la masa del Roscón después de que haya subido. Cuando quiera utilizarla, descongélela a temperatura ambiente y déjela subir de nuevo durante el tiempo necesario para que aumente de volumen.

Este donut es perfecto para el desayuno o la merienda.

Prueba a abrirlo por la mitad y rellenarlo con nata montada o mousse de chocolate.

Curiosidades

Tradicionalmente, al hacer el Roscón de Reyes, hay que esconder pequeñas sorpresas en su interior para los niños (una moneda, una figurita, unos pendientes…) o una judía negra o blanca. La persona desafortunada que encuentre el frijol tendrá que pagar el pastel.

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