Pato estofado a la cerveza

Pato estofado a la cerveza

Este es un plato para presentar en los días fríos del invierno y es muy reconfortante para el organismo para sobre llevar la rudeza del clima. Generalmente, está cargado de matices intensos que presenta cada bocado de pato combinado con la cerveza. 

Aunque en la gastronomía regional es muy frecuente la realización de recetas de guisos y estofados, el pato es unas de las carnes menos elaboradas. Pero en la elaboración de esta peculiar fuente de proteínas a la cerveza, cada porción te resultará exquisita. Destacando que también la salsa que se produce en él, hará que te saborees hasta el final con un buen pan.

Es bueno que te atrevas a preparar platos diferentes a los más familiares como el cordero, pavo, pescado, pollo o la ternera, con el pato te lucirás. Es fácil de encontrar en las ventas de aves de los mercados y su carne es de excepcional gusto.

Esta receta es de preparación rápida y la duración de la cocción es de una hora. Lo que te permite distribuir tu tiempo para la preparación de este plato como principal en una comida especial.

Datos de la receta

  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 70 minutos
  • Ración: 4 comensales
  • Categoría: Plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Kcal por ración: 756 

Ingredientes necesarios para 4 personas de pato estofado a la cerveza

  • 30 ml de aceite de oliva extra virgen
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida
  • 1 kg de carne de pato troceado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ puerro
  • 1 pimiento rojo 
  • 1 pimiento verde
  • 330 ml de cerveza al gusto, bien sea rubia o negra
  • 300 ml de caldo de carne, pollo o vegetales al gusto

Pasos para preparar el estofado de pato a la cerveza con éxito

  • Primero introduces los 30 ml de aceite de oliva extra virgen en una cazuela.
  • Llévalo a una temperatura media, 
  • Sazona con sal y pimienta la carne de pato,
  • Incorpora la carne a la cazuela y mantenla hasta que esté dorada por todos los lados.
  • Ya dorada la carne, retira la cazuela del fuego y reserva a un lado.

Pica los ingredientes como el ajo, la cebolla, el puerro y los pimientos en dados pequeños (bruneoise), manteniendo similar tamaño para que la cocción sea uniforme.

Todo se sofríe junto a un fuego muy suave durante unos siete minutos, para que se cocinen bien. Es posible que el estofado se integre en la salsa debido a su larga cocción.

Se integra la carne de pato con el sofrito y se mezcla muy bien.

Vierte los 330 ml de cerveza seleccionada en la cazuela y cocina unos cinco minutos, a fuego fuerte para permitir que se evapore el alcohol. La elección de la cerveza es la que permitirá crear la exquisitez que buscas en el gusto de tu estofado. 

Cubre la preparación con caldo de carne o vegetales que hayas seleccionado previamente. Si buscas un sabor intenso, lo lograrás con consomé de carne y si lo buscas suave, con el de vegetales.

Cocina todo a fuego suave durante 50 minutos. Cuando esté a punto de finalizar su cocción, verifica el punto de sal y de pimienta, refuerza si es necesario. Apaga el fuego y deja que el calor residual permita que se cocine bien.

Acompañamiento adecuado para este estofado

Las patatas caseras fritas o un buen arroz blanco hervido pueden ser el acompañante ideal. Aunque tener a la mano pan fresco y suave podría ayudarte al momento de saborear la salsa restante. Disfruta de este exquisito estofado de pato a la cerveza, seguramente repetirás.

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