Merluza a la riojana

Merluza a la riojana

La merluza a la riojana es un plato sencillo, económico y para disfrutar en una buena reunión familiar.

Es de esas recetas que encantan a todos, hace que te luzcas de una manera excelente y rápida. 

Es un plato que puedes preparar en muy poco tiempo, aparte de que es muy fácil de hacer, no te dejará mal a la hora de servirlo. Ya te darás cuenta de que, con pocos ingredientes, harás una exquisitez al paladar de todos los comensales.

Algunas personas sustituyen la merluza con otro pescado, si no tienen está al alcance, pero la manera de prepararlo sería la misma. Lo ideal sería tratar de utilizarla ya que es una de las carnes que se adapta mejor a la preparación e ingredientes por su suavidad.

En el plato de merluza a la riojana es recomendable que utilices los lomos, para cocinarlos en un sofrito de cebolla, pimientos, ajo y tomates. El lomo, puede sustituirlo con filetes de unos 5 cm de largo. Y si no es temporada de tomates, puedes recurrir a su conserva.

Datos interesantes de la receta:

  • Tiempo de preparación: unos 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos aproximadamente
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: para seis personas
  • Clasificación: Plato principal
  • Estilo de cocina: española.
  • Cálculo de Kcal por ración: 260 

Ingredientes para preparar Merluza a la riojana para 6 personas

  • 1000 g de lomo de merluza
  • 2 cebollas medianas
  • 1 pimiento rojo de buen tamaño
  • 6 dientes de ajo
  • 8 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 800 g de tomates maduros enteros
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Sal fina al gusto.

Preparación inicial

Retirar del frio la merluza para que se vaya atemperando, ya que no deben estar tan frías antes de prepararlas. 

Cómo preparar la merluza a la riojana

  • Mientras la merluza se atempera, debes cortar todos los ingredientes para el sofrito en juliana o plumas, el pimiento rojo, las cebollas y los tomates maduros. Los dientes de ajo se cortan en finas láminas o en juliana según su tamaño. 
  • Calentamos a fuego medio el aceite de oliva extra virgen, en una olla lo suficientemente amplia para todos los ingredientes. 
  • Incorporas todos los vegetales para que se doren ligeramente y se ablanden. 
  • Cuando estén lo suficientemente dorados se incorporan el pimentón dulce y los tomates, los cuales deben cortarse ligeramente en tiras.
  • Se le agrega la sal fina al gusto y se cocina a fuego muy bajo, esperando que el tomate pierda su acidez poco a poco.
  • Transcurrido veinte minutos, se incorpora lel lomo de merluza cortada en trozos de unos 5 cm al sofrito.
  • Añades un poco más de sal sobre los trozos de lomos de merluza, se le coloca la tapa a la olla y se dejan cocinar durante 5 minutos más.
  • Se baja del fuego y no puedes olvidar dejarlo reposar con su tapa por unos 5 minutos más. Luego se sirve caliente.

Maridaje

Merluza al vino blanco: este plato va bien con un vino blanco con cuerpo y sin gas, especialmente con los vinos producidos en Cerdeña. También va bien con un vino seco.

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