Magro de cerdo con tomate

Magro de cerdo con tomate

Esta es una típica receta española de la región de Murcia, la puedes encontrar frecuentemente en los bares como aperitivo. El Magro de cerdo con tomate, se ha extendido a otras zonas de España y gusta a la mayoría de las personas que la prueban. 

Lo mejor de todo es que se usan ingredientes sencillos, fáciles de encontrar y muy económicos para adquirir. 

Con esta receta de magra con tomate, la carne de cerdo queda muy tierna, suave y jugosa. La salsa que se obtiene en esta preparación es tan exquisita que es casi irresistible mojar un trozo de pan en ella.

Datos interesantes de la receta:

Tiempo de preparación: unos 15 minutos

Tiempo de cocción: 60 minutos aproximadamente

Tiempo total: 75 minutos

Raciones: para seis personas

Clasificación: Plato de entrada

Estilo de cocina: española.

Ingredientes necesarios para 6 personas de magro de cerdo con tomates

1 kg de carne de cerdo magra cortada en cubos (bocados)

1 cebolla mediana

3 dientes de ajo

2 hojas de laurel

500 g de tomates triturados

½ tacita de aceite de oliva extra virgen

½ vaso de agua

50 ml de vino blanco

Sal y pimienta al gusto

500 g de patatas para acompañante

Pasos para preparar el magro de cerdo con éxito

Primeros pasos, sellar la carne de cerdo:

  • A la carne de cerdo la cual has cortado previamente en cubos del tamaño de un bocado, le agregamos la sal y pimienta al gusto.
  • En una cazuela añadimos el aceite de oliva extra virgen, lo dejas a fuego medio, en él colocas luego la carne de cerdo cortada en cubos.
  • Vigilaras que cada lado de la carne quede bien sellada y dorada a fuego medio.
  • Una vez sellada la carne, le añades el vino blanco y la dejas cocinar por unos minutos esperando que se evapore el alcohol completamente.

Preparación de la salsa:

  • Deberás cortar la cebolla en julianas delgadas y los dientes de ajo en láminas muy finas, el tomate debes tenerlo triturado sin piel ni semillas. 
  • Incorporas a la cazuela con la carne, primero la cebolla y el ajo, seguir friendo hasta que la cebolla se vea transparente.
  • En el momento que la cebolla esté transparente podrás incorporar los tomates triturados y las dos hojas de laurel.
  • Ya incorporado todos los ingredientes de la salsa, se incorpora el agua hasta cubrir todo el preparado. 
  • Deja cocinar todo con la cazuela tapada, a fuego lento de unos 50 minutos a una hora, o hasta que la carne esté tierna y jugosa.
  • Deberás remover todo de vez en cuando, vigilando que no se seque, si hace falta incorporar más agua la vas añadiendo controladamente, sin exceso.
  • Una vez que la carne esté lista, la salsa deberá haberse reducido lo suficiente. 
  • Si es de tu preferencia puedes retirar los trozos de magro aparte y licuar la salsa para que no sientas los trocitos de cebollas. Posteriormente incorporamos nuevamente la carne, es una elección personal.

Acompañamiento adecuado para el plato

Las patatas fritas en la sartén o en el horno. Aunque también con un buen trozo de pan resultará exquisito.

El magro de cerdo con tomate también podría presentarse en cazuelitas como tapeo, aperitivo o como bocadillo, admite muchas variantes porque puede degustar frío o caliente.

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