Espagueti  a la carbonara 

espaguetti a la carbonara

La tradicional receta de espagueti a la carbonara no posee entre sus ingredientes originales, bacón, champiñones o nata líquida. Realmente su origen es humilde y con pocos ingredientes puedes condimentar exquisitamente los espaguetis, todos ellos son accesibles en casi todos los hogares de esta región

Esta receta proveniente de Italia ha sido versionada innumerable veces con ingredientes que intentan mejorar lo que originalmente es inmejorable. Ciertamente solo lleva la carne de la papada del cerdo, conocida como el guanciale, huevos frescos y queso pecorino.

Con estos sencillos ingredientes puedes preparar una salsa deliciosa para espaguetis, o cualquier otro tipo de pasta. Pero todo resaltará su sabor con un toque de pimienta negra recién molida y un toque adicional de queso encima. 

Ingredientes para preparar la receta para 4 personas

  • 6 yemas de huevos
  • 70 g de Queso pecorino
  • 100 g panceta (guanciale)
  • 320 g de espaguetis (80 g por ración)
  • Agua
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • Sal al gusto.

Preparación para unos espaguetis a la carbonara originales

  • Lo primero es rallar el queso pecorino y picar la panceta en trozos gruesos. Separar las yemas de las claras de los huevos, reservando todos estos ingredientes para utilizarlos luego.
  • Seguidamente, coloca a cocer los espaguetis en una cazuela amplia. Para ello calienta previamente al agua y cuando alcance su punto de ebullición le agregas sal al gusto. Luego agregas la pasta el tiempo que te indique el paquete, pero revisando que no se pegue o pase de cocción.  
  • En una sartén grande saltear la panceta hasta que la parte grasa se dore un poco o se transparente. No es necesario incorporar aceite, con la grasa del guanciale es suficiente.
  • En otro bol mezclamos el queso pecorino (debes reservar un poco para el final) con las yemas. Sazona con la pimienta negra molida y sal al gusto, añade unas cucharadas de agua de la pasta si la deseas más fluida la salsa. 
  • Solo cuando a la pasta le falte como un minuto de cocción, se extrae de la cazuela. Se añade esta a la sartén en donde está la panceta y se saltea a fuego alto por uno o dos minutos. De esta manera se impregna con el sabor y grasa que haya soltado.  
  • Retiramos la sartén del fuego, posteriormente agregamos la mezcla de las yemas y el pecorino, cuidando que el huevo no se cuaje. Puedes agregar más agua de la cocción de la pasta para que la salsa se ligue adecuadamente.
  • Revisa el punto de sal y pimienta y espolvorea el resto de pecorino que habías reservado y de esa manera podrás disfrutar de la receta original

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