Cordero asado

cordero asado

En el mes de diciembre es típico pensar en cómo sorprender a tus invitados en las diferentes comidas. Para ello, aprenderemos a hacer la receta del cordero lechal asado, un plato típico de la Navidad en España.

Esta receta es muy típica de  Soria, Segovia y Burgos, especialmente de Sepúlveda, donde la preparan en cazuela de barro y en horno de leña. También le recomendamos que lo acompañe con un vino DOP de la región.

Un cordero lechal lleva este nombre porque se trata de un cordero que se ha alimentado solo de la leche materna. Este es sacrificado a los 35 días de nacido. 

Los ingredientes de la receta

  • El barón (la silla de montar y las dos patas juntas) de un cordero lechal pequeño de unos 2 kg 
  • 1 manojo de perejil 
  • 3 dientes de ajo 
  • 1 cebolla grande 
  • 2 ramitas de perejil
  • 2 hojas de laurel
  • 3 dl de caldo caliente 
  • 0,5 dl de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • zumo de un limón
  • sal y pimienta

Preparación de la receta

  • Precalentar el horno a 220º.
  • Engrasar una fuente de horno grande con 1 cucharada de aceite. Pelar la cebolla y el ajo, lavar el perejil, picarlos; poner la picada en un bol con el aceite restante.
  • Frote el cordero con los dos dientes de ajo y úntalo con la manteca de cerdo. 
  • Salpimentar el cordero, ponerlo en una fuente de horno y rociarlo por ambos lados con el aceite de perejil. 
  • Introducir la fuente en el horno y hornear a temperatura media durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos.
  • Una vez que el horno esté caliente y el cordero esté listo, mételo en el horno.
  • Tras 15 minutos de cocción, vierta la mitad del caldo caliente alrededor del asado. Bañar la carne con los jugos que se forman durante la cocción. Si es necesario, añadir más caldo caliente.
  • Cuando el cordero esté en el horno, se prepara un caldo con todos los ingredientes y un vaso de agua, que se deja cocer durante 10 minutos.
  • Colar y reservar.
  • Disponer el cordero en una fuente calentada y verter la salsa sin grasa, pero no colada, en una salsera calentada. Presentar el barón de cordero entero a los invitados.
  • Separar las dos piernas de cordero. Manténgalo caliente mientras corta el otro para un primer servicio. Servir con la salsa.
  • Cuando el cordero empiece a dorarse (15 minutos) bajar el horno a 180º y rociarlo con el caldo.
  • Añadir patatas redondas pequeñas (como guarnición) y ponerlas en el horno con la carne y el caldo.
  • Mojar la carne con el caldo cada cuarto de hora para evitar que se reseque. Vigila que este plato no esté nunca seco, si es necesario añade más agua.
  • Después de 45 minutos, hay que dar la vuelta a la carne para que se cocine por todos los lados. Después de transcurrida una hora y media aproximadamente, esto dependerá del tamaño del cordero y del horno que tengas. 
  • Dejar reposar 5 minutos en el horno apagado antes de cortar.

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