• Vichyssoise

    por  • 31 enero, 2012 • Entrantes • 3 Comentarios

    No sé a vosotros pero en mi caso estas fiestas pasadas han estado cargadas de regalos geniales y tengo que decir que mi entorno me conoce perfectamente, me han regalado una gran variedad de libros de cocina, todos ellos geniales, entre todos  uno de los que me ha hecho especial ilusión ha sido una edición especial ilustrada por Javier Mariscal del 1080 recetas de Simone Ortega una obra básica que todos deberíamos tener en nuestras cocinas, realizada en 1972 con más de 3,5 millones de copias vendidas, obra imprescindible que te enseña desde platos básicos a recetas más complicadas.

    Todo un regalazo que formará parte de mi pequeña librería de cocina y que pretendo aprovechar al máximo. En cuanto empecé a investigar esta para maravilla, me decidí por un entrante como en cualquier buen menú que se precie, y ¿qué mejor primer plato que una crema suave y deliciosa como la Vichyssoise?.

    Vichyssoise

    Ingredientes:

    4 puerros grandes (sólo la parte blanca)

    1 cebolla grande (150 gr)

    2 cucharadas de mantequilla (40 gr)

    5 patatas medianas (1 kg)

    4 vasos de caldo ( 750 ml)

    3 vasos de leche

    1/4 de litro de nata líquida

    2 cucharadas de perejil picado (opcional)

    pimienta negra y sal.

    Vichyssoise

    Elaboración:

    1. En una cacerola con un fondo amplio ponemos las cucharadas de mantequilla a derretir, echamos la cebolla cortada en brunoise y sofreímos hasta que se ablande un poco.

    2. Echamos los puerros cortados igualmente, cuando estén los puerros y la cebolla ligeramente dorados, añadimos las patatas peladas y cortadas en láminas.

    3. Agregamos el caldo y dejamos cocer todo durante unos 40 minutos o hasta que al pinchar las patatas con un cuchillo éstas se suelten fácilmente.

    4. Cuando esté listo se retira del fuego y se deja enfriar ligeramente.

    5. Batimos toda la mezcla y agregamos los vasos de leche, volvemos a batir nuevamente.

    6. Rectificamos de sal y agregamos un par de vueltas de pimienta negra molida, agregamos la nata justo antes de servir.

    7. En el momento de servir podemos agregar también el perejil picado o unas pequeñas láminas de la zona verde del puerro a modo de decoración.

    Vichyssoise

    Esta crema tan especial la podéis tomar templada o muy fría, así es como lo aconseja en el libro, sin duda si la hacéis el día de la víspera estará mucho mejor a la hora de consumirla al día siguiente.

    La receta de ésta Vichyssoise es la número 172 del 1080. Aquí os dejo una fotografía de este libro tan imprescindible y de paso darle las gracias a Rita y a Conchi por su regalazo.

    1080 receteas de cocina Simone Ortega

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    3 Responses to Vichyssoise

    1. 31 enero, 2012 en 13:08

      Que pintaza cuñada!!!
      Me alegro de que le estés sacando partido a ese super libro!! ;-)
      A ver si pronto puedo ir por los madriles para que me prepares uno de esos platos… jeje
      Biquiños

    2. Conchi
      3 febrero, 2012 en 18:29

      Me alegro de que te gustara el libro. Disfrútalo!
      Y gracias por mencionarme en tu blog
      Un bico

    3. Sart
      13 febrero, 2012 en 15:55

      Muchas gracias a las dos seguro que es un libro que aprovecharé muchísimo. Biquiños

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